Версия для слабовидящих
Стандартная версия
620135 г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, д.96 info@rmpelmash.ru
Телефон приемной:
+7 (343) 306-91-88
Аварийно-диспетчерская (24 часа):
+7 (343) 352-22-44

А у нас в квартире газ или бытовой газ и его пожарная безопасность!

Происшествия с газовым оборудованием — взрывы и утечки газа — случаются чуть ли не каждую неделю. А после трагедии в Магнитогорске, где погибли 39 человек, по официальной версии, из-за взрыва бытового газа, к этой теме особое внимание.
По данным управления Федеральной службы государственной статистики, в Свердловской области газом обеспечено более 60% городского жилищного фонда.
— Это восемь с половиной тысяч жилых домов и 465 тысяч абонентов
По данным ГУ МЧС по Свердловской области, в 2018 году произошло 19 пожаров из-за нарушений при установке и эксплуатации газового оборудования. При этом пять человек погибли. Пять происшествий были связаны с взрывами бытового газа, два случая с отравлениями угарным газом.
В Департаменте госжилстройнадзора также обратили внимание на вентиляцию: по их данным, жители иногда демонтируют вентиляционные каналы, закрывают их, не проводят чистку решеток, и это может привести к чрезвычайным ситуациям.
Нередко люди используют неисправное оборудование, эксплуатируют неработоспособное или частично работоспособное, не имея средств приобрести новое.

Вторая проблема, которую назвали эксперты, — это излишняя «самодеятельность», которую проявляют жильцы, которые сами берутся подключать и ремонтировать оборудование, не имея соответствующей квалификации. Бывают случаи, когда к газу вообще подключаются незаконно.

И газовики, и представители ГЖИ пожаловались на то, что абоненты не предоставляют экспертам доступ к техническому обслуживанию своего оборудования. Между тем теперь по закону такие работы проводятся ежегодно — у каждого абонента есть договор со специализированной организацией, которой мы обязаны открывать дверь и впускать в дом для проверки.

То, как мы эксплуатируем газовое оборудование, эксперты называют исполнительской дисциплиной. И призывают нас соблюдать элементарные правила безопасности: не использовать неисправные приборы, не сушить над плитой бельё и вовремя пускать газовиков для проверок.

• В отношении общедомового имущества — это ответственность управляющих компаний
• В отношении имущества внутри квартиры ответственность лежит на конкретных абонентах.

В департаменте пояснили, что составляют протоколы нарушений, есть административная ответственность в виде штрафа — до двух тысяч рублей для физических лиц. Она, впрочем, не особо стимулирует граждан быть ответственными, гораздо эффективнее работает старая добрая мера «а то отключим газ» — страдать в этом случае приходится всем квартирам по стояку, но иных способов воздействия нет, самостоятельно проникнуть в квартиру газовики не могут.
Вместе с усилением проверок оживились и мошенники, которые с каждым годом всё больше конспирируются под настоящих сотрудников специализированных организаций. Теперь у них и форма есть, и документы, и даже объявления в подъездах они предварительно развешивают. Проникнув в дом, мошенники запугивают несуществующими постановлениями правительства и навязывают ненужные услуги и дорогостоящие приборы.

Напомним, что настоящие проверки оборудования проходят по закону раз в год, предварительно о дате и времени развешиваются объявления на информационном стенде УК (и это всегда можно подтвердить в самих управляющих компаниях) и в подъездах.
Сотрудник компании должен иметь униформу с логотипом компании и удостоверение, в котором прописаны имя, фамилия, отчество и полномочия сотрудника выполнять эти работы.

Но если есть сомнения, всегда можно позвонить по телефону 04 либо по номеру специализированной организации, который указан в вашей абонентской книжке, и спросить, проводятся ли работы по вашему адресу.


Назад